【韓国】カムジャタン 水切りヨーグルト添え
豚のスペアリブとじゃがいもの韓国風煮込みに水切りヨーグルトを添えました。あつあつを召し上がれ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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540kcal | 18.3g | 154mg | 2.7g | 60分 |
材料(4人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
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豚スペアリブ
400g
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じゃがいも
4個(600g)
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玉ねぎ
中1個(200g)
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にんにく
2かけ
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*A
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水
4カップ
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酒
大さじ2
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顆粒鶏がらスープの素
小さじ2
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*B
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おろしにんにく
小さじ1
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おろししょうが
小さじ1
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砂糖
大さじ1と1/2
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味噌
大さじ2
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コチュジャン
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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韓国唐辛子(粉末)
大さじ1と1/2~2
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エゴマの葉(あれば)
5~6枚
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長ねぎ
1/2本
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ごま油
大さじ1
-
すりごま
大さじ2
作り方
下準備
- ・ヨーグルトが全体の6割~半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。ホエーは煮込みに使用します。
- ・鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて表面が白くなるまで軽く下ゆでをします。ザルにあげて水気を切っておきます。
- 1) じゃがいもは洗って皮をむき、大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切ります。にんにくは皮をむいてスライスしておきます。
- 2) 厚手の鍋にスペアリブと1)、A、水切りヨーグルトを作る際に出たホエーを加え、蓋をして強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で10分位煮ます。
- 3) Bの調味料をよく混ぜ合わせておきます。
- 4) エゴマの葉は5mm位の細切りにします。なければ、長ねぎを斜め薄切りにします。
- 5) 2)に3)を加え、中弱火で30~40分程煮込みます。
- 6) 肉に竹串などを刺してみて柔らかくなったら火を止め、ごま油を回しかけ4)をのせてから蓋をして軽く蒸らします。
- 7) 器に盛ってから水切りヨーグルトを添え、すりごまをふります。
ヨーグルトの水切り時間の目安は2時間位です。
じゃがいもはメークインなどを使うと煮崩れがしにくいです。
韓国唐辛子はお好みで加減してください。
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