わかさぎのふわふわチーズ揚げ

お魚と乳製品を、手軽においしく組み合わせました。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
300kcal 21.4g 572mg 1.8g 15分

材料(4人分)

  • わかさぎ

    16尾

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • *揚げ衣

  • 明治おいしい牛乳

    130ml

  • 1個

  • 小麦粉

    100g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • 揚げ油

    適量

  • レモン(くし型)

    適宜

作り方

  • 1) わかさぎはペーパータオルなどで表面の水気をふき、塩、こしょうをふります。
  • 2) 小麦粉、パルメザンチーズ、ベーキングハウダーは合わせてふるいます。ボウルに卵と牛乳をよく溶き、ふるった粉類を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 3) わかさぎを2)の揚げ衣にくぐらせて、150~160度に熱した油で揚げます。
  • 4) レモンを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズが入った揚げ衣には揚げた色がつきやすいので、油の温度は高すぎないようにしましょう。

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